Minggu 2013-04-28 14:05:00
PAPUAN, Jayapura — Majalah Jujur Bicara (JUBI) edisi perdana akan dilaunching, Selasa (30/4/2013) mendatang, di Hotel Horison, Jayapura Papua. Majalah tersebut dikelolah oleh wartawan yang selama ini meliput dan mengabarkan berita melalui situs berita Online Jubi (www.tabloidjubi.com).
Viktor Mambor, pemimpin media redaksi Tabloid Jubi Online, yang juga ikut mengasuh Majalah Jubi menegaskan, Tabloid JUBI sebelumnya sudah pernah ada dalam bentu cetak, namun sejak Juni tahun 2011 tidak terbit lagi, dan mengalihkan pengolahaannya dalam bentuk media online.
"Untuk majalah JUBI, akan terbit kembali dalam bulan ini di Jayapura," ujar Mambor, saat dihubungi wartawan suarapapua.com via telepon selulernya, Minggu (28/4/2013) sore tadi.
Â
Mambor menjelaskan, alasan utama Tabloid Jubi berhenti cetak dikarenakan masalah sumber daya manusia, sebab secara umum di Papua masih jarang ada wartawan yang punya kemampuan untuk menulis artikel panjang untuk kebutuhan materi tabloid maupun majalah.
"Majalah JUBI akan terbit untuk memulai lagi tradisi menulis analisis dan features, khusus dalam dunia pers Papua yang masih jarang, selain itu, JUBI majalah juga untuk mengimbangi berita-berita seremonial dari media-media mainstream lokal di Papua,†jelas Ketua AJI Papua ini.
Ketika disinggung soal kesiapan SDM Majalah Jubi nantinya, Mambor mengaku cukup siap, sebab sebelumnya telah dilakukan pembinaan dan pembekalan (in house training) hampir seminggu lamanya oleh manajemen.
"Sebagian besar wartawan JUBI juga telah mendapat sertifikasi dari Dewan Pers, ini bagian dari kesiapan kami untuk penerbitan majalah Jubi. Jubi online juga akan tetap jalan,†tambah Mambor.
Mambor berharap, dengan hadirnya JUBI edisi majalah, masyarakat Papua bisa mendapatkan pendidikan publik tentang peran pers yang bukan hanya sekedar papan pengumuman penguasa, tetapi memberikan pendidikan kepada publik.
ARNOLD BELAU