Tanah PapuaLa PagoOtban Wilayah X Papua Survei Lapangan Perintis Paima di Yahukimo

Otban Wilayah X Papua Survei Lapangan Perintis Paima di Yahukimo

DEKAI, SUARAPAPUA.com — Kantor Otoritas Bandara (Otban) wilayah X provinsi Papua melakukan survei kelayakan penerbangan pesawat perintis di lapangan terbang (lapter) Paima, distrik Hogio, kabupaten Yahukimo, Kamis (3/3/2022).

Survei kelayakan tersebut dilakukan langsung di lapter Paima setelah tim terbang dari bandar udara (bandara) Nop Goliat, Dekai.

Markus Sraun, inspektur Otban wilayah X Papua, mengatakan, survei dilakukan setelah mendapat penerbangan subsidi dari Kementerian Perhubungan RI melalui pemerintah kabupaten Yahukimo tahun 2022.

“Kami ada di sini untuk melakukan survei lapangan terbang. Dari hasil survei, lapangannya sudah memenuhi standar penerbangan untuk pesawat perintis. Nah, kami berharap lapangan ini masyarakat jaga baik supaya dari kampung bisa ke kota dan sebaliknya juga,” kata Markus di kampung Paima, distrik Hogio.

Baca Juga:  Pesan Wabup Lanny Jaya dan Kepala Dinas Pendidikan Saat Kunjungi Dua SMA

Setelah kembali ke Dekai dari lapter Paima, kantor Otban menurutnya akan menyerahkan berita acara agar pelayanan subsidi berjalan lancar.

“Lapangan terbang Paima sudah layak, hanya gudang barang, radio SSB yang harus dilengkapi. Kami akan tulis kekurangan dalam surat berita acara supaya bisa diperhatikan demi kelancaran penerbangan,” jelasnya.

Otban wilayah X Papua ada di Dekai dalam rangka melaksanakan survei di beberapa lapter perintis termasuk lapter Paima.

Baca Juga:  Bupati Lanny Jaya Berharap 649 Siswa-siswi Usai Ujian Jaga Kesehatan Untuk Lanjut Kuliah

Menurut Markus Bayage, sekretaris Dinas Perhubungan kabupaten Yahukimo, berita acara tentang hasil survei kelayakan penerbangan pesawat perintis di sejumlah lapter akan diserahkan ke dinas untuk selanjutnya disampaikan laporan kepada pemerintah.

“Kami sudah survei sama-sama dengan pihak otoritas bandara. Ini kami lakukan supaya subsidi dari Kementerian Perhubungan terus berlanjut,” katanya.

Marten Sugun, kepala distrik Hogio, diwawancarai suarapapua.com, membenarkan, dua lapangan perintis di distrik Hogio telah mendapat subsidi penerbangan dari Kementerian Perhubungan melalui pemerintah kabupaten Yahukimo.

Baca Juga:  Pemkab Bersama Masyarakat Lanny Jaya Ibadah Syukuran Bupati dan Wakil Bupati

“Di distrik Hogio ada delapan kampung. Kami bersyukur, dua lapangan bisa terima subsidi dari pemerintah. Hari ini ada survei dari pihak otoritas, hasilnya yang masih kurang akan dilengkapi,” kata Marten.

Dua orang dari Otban wilayah X Papua saat survei kelayakan lapter perintis di Paima, didampingi satu orang dari pihak bandara Nop Goliat Dekai dan satu orang perwakilan Dinas Perhubungan Yahukimo. Juga, satu kepala kampung, satu orang panitia lapter, serta satu jurnalis.

Pewarta: Ardi Bayage
Editor: Markus You

Terkini

Populer Minggu Ini:

Rayakan Hari Warisan Dunia, Titus Pekei: Pemerintah Perlu Lebih Aktif!

0
“Itu memang perlu diapresiasi, tetapi sekaligus membawa tanggung jawab sendiri untuk memperhatikan perkembangan warisan dunia yang ada di Indonesia. Tidak sekadar ada kementerian, tidak juga hanya sekadar seremonial, tetapi pemerintah harus lebih aktif memajukan kebudayaan yang terus dimaknai oleh masyarakat dengan program yang lebih konkrit dan langsung menyentuh masyarakat,” tegasnya.

Fortnightly updates in English about Papua and West Papua from the editors and friends of the banned 'Suara Papua' newspaper.